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CORSI PER OPERATORI ALIMENTARISTI

Lo Studio E.DA. Organizza Corsi per tutti gli Operatori del Settore dal mese di gennaio 2008. Il tutto dopo la necessaria e prescritta Approvazione Regionale, ottenuta a dicembre del 2007.

QUESTI CORSI SOSTITUISCONO IL LIBRETTO SANITARIO

Con il Decreto regionale del 19 febbraio del 2007 (integrazione e modifica della circolare n.1000 del 22 luglio 1999), la Regione Sicilia ha definito misure alternative, meno burocratiche e più efficaci, per la prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti, individuandole in Corsi di Formazione per gli ALIMENTARISTI che sostituiscono il già abolito libretto di idoneità sanitaria.In particolare, il personale alimentarista dovrà partecipare a detti corsi di formazione e aggiornamento finalizzati alla diffusione di comportamenti igienicamente corretti, al termine dei quali riceverà un attestato (IN SOSTITUZIONE DEL LIBRETTO SANITARIO) necessario per svolgere la professione e della durata di tre anni.

CHI DEVE FREQUENTARE QUESTI CORSI ?

CATEGORIA DI RISCHIO A (12 ore):
-  RESPONSABILI dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
-  PASTICCERI;
-  addetti all'industria conserviera; -  personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
-  produttori di gelato artigianale;
-  addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici; -  addetti ai bar, tavola calda; -  addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce; -  addetti stabilimenti di prodotti d'uovo, gastronomici e dolciari; -  addetti lavorazioni prodotti da forno; -  addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare; -addetti ai caseifici; -  allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo;
-  addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.).

CATEGORIA DI RISCHIO B (8 ore) :
-  personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
-  camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
-  personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).

Corsi di RICHIAMO (da effettuare alla scadenza della validità dell’attestato per cat. A e B OGNI 3 ANNI) (6 ore)

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